25 Mar
25Mar

AIR 氣墊由來

Marion Franklin Rudy 1925 年⽣於俄亥俄州,60 年代末由航空⼯程師轉職,主要為不同⾏業尋找創意解決⽅案,當年他有⼀個瘋狂的想法,將⼩型空氣包加入運動鞋底內以減輕衝擊⼒,他將這概念向 23 間運動鞋公司推銷,遭全部公司拒絕。
終於,在 1977 年,他向 NIKE 聯合創辦⼈ Phil Knight 展示⼩型空氣包概念後,Phil Knight 隨即造出⼀雙加入⼩型空氣包的原型鞋在 NIKE 總部內試跑,試跑結束後 Phil Knight 認為概念帶來了⼀種前所未有的舒暢體驗,從此打開 NIKE AIR 系列之旅 。

NIKE 首雙含有 AIR 鞋款誕生

1978 å¹´ NIKE 推出第⼀雙採⽤ AIR 技術的跑鞋 Tailwind ,當年 AIR 概念還未於⼤眾中出現,因此 NIKE 決定在⼤量⽣產前,先產出 250 雙 Tailwind 送到夏威夷六家跑鞋店內販售,雖然當年 Tailwind  é›¶å”®åƒ¹â¾¼é” $50 美⾦, 但依然成功於 24 ⼩時內全數售罄,NIKE 同年讓⼗位跑⼿穿著 Tailwind 於跑步機內進⾏測試,發現含 AIR 技術的 Tailwind 在跑步時更省⼒。
( Tailwind 現時發售價只需 $599 港幣)

NIKE 傳奇設計師 AIR MAX 之父

雖然將空氣包加入鞋中的想法是由 Marion Franklin Rudy 提出,但真正將 AIR MAX 發揚光大的是 NIKE 傳奇設計師 Tinker Hatfield,同時也被稱為 AIR MAX 之父 。他於 80 年代以建築師⾝分加入 NIKE,以特殊美學及結構觀點設計球鞋,受 NIKE 創辦 ⼈ Bill Bowerman 訓練後,打造多雙經典鞋款,包括 : 1995 年前推出的 AIR MAX 系列 ( 代表作AIR  MAX 1/ZERO),⼀共 16 代 AIR JORDAN (代表作 AJ 3/4/11),電影《回到未來》的 AIR MAG 等等。
( Tinker Hatfield 擔任建築師前是⼀位撐竿跳選⼿ )

NIKE 開放式氣墊起源

Tinker Hatfield 透露當年 NIKE 團隊⼀直希望可以告訴⼈們鞋的內部有氣墊技術, 正好 Tinker  Hatfield 剛從法國回來,Tinker Hatfield 憶起巴黎龐比度國家藝術⽂化中⼼的建築設計是整座建築物內部結構暴露在外,⽽ NIKE 的氣墊體積越來越⼤,何不好像龐比度國家藝術⽂化中⼼般直接將氣墊暴露出來,亦不⽤再花時間告訴⼈們鞋裡有氣墊技術,因此開放式氣墊正式誕⽣。
( AIR MAX 1 並非第⼀雙 AIR MAX 鞋款,AIR MAX ZERO {圖右} 才是。)

NIKE 愛與恨的 AIR MAX

NIKE AIR MAX 97 “聖⽔” JESUS

以 NIKE AIR MAX 97 為基礎,注入耶穌在⾺太福⾳ 14:25 ⽔上⾏走的奇蹟為概念,並於氣墊位置注 入”聖⽔” (約旦河⽔),同時致敬梵諦岡,於鞋帶位置加上鋼製⼗字架,鞋墊亦換上紅⾊作點綴,鞋盒 印上⾺太福⾳ 14:25 的銘⽂,發售價 $ 1425 美⾦ (約 $ 11045 港幣),開售後極速完賣。
RAPPER DRAKE 亦有⾃費入⼿。

NIKE AIR MAX 97 “⼈⾎” SATAN

與 RAPPER LIL NAS X 合作推出,以 NIKE AIR MAX 97 為基礎,並於氣墊位置注入 60CC 紅⾊墨⽔與⼀滴⼈類⾎液,加上青銅五芒星吊墜和鞋⾆標籤拉環的倒掛⼗字架,限量 666 對,發售價 $ 1018 美⾦ (約 $ 7890 港幣),開售後極速 完賣,NIKE 聞訊後認為 MSCHF 有冒犯的情況,隨即向 LIL NAS X 及 MSCHF 提告,要求法院立 即且永久停⽌交付未經授權的訂單。

“聖水”及“人血”非 NIKE 官⽅製作由來⾃紐約布魯克林互聯網創意團隊 MSCHF 打造  ( MSCHF 並非客制球鞋團隊)

香港最具代表性 AIR MAX

香港最有代表性的 AIR MAX,那就非 2006 年推出的 AIR MAX 1 死亡之吻莫屬了。鞋款的設計與制作由 MC 仁 及 CLOT 團隊共同主導,其靈感源自於 MC 仁 私下非常感興趣的中國醫學方案,於是在設計中加入了中醫的「奇經百脈圖」和代表中國書法的「格紙」元素。一年後,陳冠希還與 YE (Kanye West) 合作,推出了一雙桃紅色的 K.O.D. 親友限定配色,全球只有 4 雙,屬於遙不可及的夢幻神鞋。 在 2013 年 NIKE 以上海為主題,推出了一雙灰色為主調的 K.O.D.,但市場討論度不高。
相隔 15 年, K.O.D. 系列在 2021 年迎來了復刻,並於全球大規模發售,可惜討論度不如當年,復刻版本轉售價甚至低於原價。

訂立 AIR MAX DAY

1987 å¹´ 3 月 26 日,AIR MAX 技術橫空出世,27 年後 2014 å¹´ 3 月 26日, NIKE 為了紀念這項具有革新意義的技術,決定將 3 月 26 日定為 AIR MAX DAY,同時推出別注款  AIR MAX 1 「AIR MAX DAY」紀念版本,以首款 AIR MAX 1 配色為設計重點,配上螢光黃為創新亮點,並於鞋舌部分印上「3.26」字樣,向經典致敬也呈現當代工業技術與設計巧思。
在之後的 AIR MAX DAY,NIKE 也會舉辦盛大的活動慶祝,不僅會發佈新的 AIR MAX 型號,也會邀請潮流圈的名人出席活動,例如 2019 年,香港邀請了日本潮流教父藤原浩親臨香港,舉行潮流文化講座,分享他的設計經驗。

「致命」的 AIR MAX 熱潮

各 AIR MAX 型號代表作

Editor : @Keung.jai

#gmag專題 #airmaxday #nike
———————————
GMagazine 最新專題
有興趣就喺IG Highlight 搵返出黎睇
記得CLS支持我哋啊🔥

工作聯絡 : gm@gmag.hk